[12월 16일] 생생정보통 맛집 / 생생정보통 팔팔해물탕 / 생생정보통 만원의행복 장난감, 한우, 또봇 / 생생정보통 바닷가재해물탕 / 생생정보통 소나무골 / 생생정보통 오리백숙 / 강진 된장마을 / 생생정보통 저염 요리법 131216 다시보기
12월 16일자 생생정보통 맛집 및 방송 정보 안내 입니다.
[생생한 재발견]
▣ 하나로 의료재단 성상엽 박사님
서울시 강남구 역삼동 707-27 아이타워 하나로 의료재단
☎ 02-590-1111
[장사의 신]
▣ 농축 정육센터
서울 강서구 화곡동 801-9 화곡남부시장
☎ 02-2651-6210
▣ 별별돼지
서울 강서구 화곡동 800-1번지
☎ 02-2648-0444
[줄을 서시오~]
▣ 팔팔해물탕
서울 동작구 신대방2동 375-21
☎ 02-817-2789
▣ 소나무골 (오리백숙)
경기 용인시 처인구 유방동 954
☎ 031-339-7890
[시켜만주세요]
▣ 전남 강진군 군동면 용소리
<강진 된장마을>
http://www.gangjinjang.co.kr/main/
<저염 요리법>
◈ 맛국물
재료: 북어 한 마리, 무 200g, 대파의 푸른 부분 4~5대분, 양파 1/3개, 표고버섯 3개, 멸치 20g,
다시마 (사방10cm) 2장, 생수 10컵
만들기
1. 무는 4등분으로 썰고 대파의 푸른 부분은 듬성듬성 썬다.
2. 냄비에 생수를 붓고 무, 대파, 양파, 표고버섯, 북어를 넣고 센 불에서 15분 정도 끓이다가
약한 불에 45분 이상 뭉근하게 끓인다.
3. 채소와 북어가 충분히 우러나면 볶은 멸치를 넣고 10분 더 끓인 후 다시마를 넣고 불을 끈다.
5. 10분정도 후 국물이 우러나면 국물만 걸러낸다.
tip: 북어를 넣어 끓인 맛국물은 깔끔하고 담백한 맛이 특징!
시원하고 깔끔해서 전골이나 찌개 뜨끈한 국수 외에 해장국 등 밑 국물로 쓴다.
◈ 염도를 낮춰라! 된장
재료: 된장 세 큰 술, 곡물 가루 각각 한 큰 술 (건새우 가루, 들깨가루, 쇠고기 가루, 북어가루)
1. 된장에 각종 곡물가루를 3:1:1:1 비율로 넣고 섞어준다.
tip: 곡물 가루는 기호에 맞게 집에 있는 곡물을 갈아 넣으면 좋다.
◈ 염도를 낮춰라! 고추장
재료: 고추장 두 큰 술, 현미가루 한 큰 술
1. 고추장에 현미가루를 2:1비율로 넣고 섞어준다.
◈ 염도를 낮춰라! 소금
재료: 소금, 각종 가루
1. 소금을 체에 넣고 얼른 씻어낸 후, 물기를 털어내고 5분 정도 프라이팬에 볶아준다.
2. 들깨 가루와 소금을 1:1 비율로 넣고 갈아준다.
tip:
- 소금을 씻어주면 불순물이 제거되고, 프라이팬에 볶아주면 잡냄새를 제거할 수 있다.
- 깻잎, 녹차, 버섯, 파래, 흑임자, 마늘 등 재료를 말려 소금과 갈아 사용하면
무심코 사용하는 소금의 양을 줄일 수 있고, 감칠맛을 살릴 수 있다.
- 들깨 소금은 미역국, 추어탕, 감자국 등에 활용
- 멸치 소금은 각종 볶음, 호박된장국, 감자수제비, 국수 등에 활용
<만 원의 행복 Ⅰ>
한샘인테리어아울렛 올랜드 파주점
☎ 031-949-4526
www.ihanssem.co.kr/
경기도 파주시 금촌동 736번지
김포 다하누촌
☎ 031-984-1170
www.dahanoo.com
경기도 김포시 월곶면 군하리 194-4
성남종합운동장 눈썰매장
☎ 031-754-3100
www.hi-sns.or.kr
경기도 성남시 중원구 성남동 3110
홍두깨 손칼국수 (2,900원)
경기도 성남시 수정구 태평동 성남 중앙시장 안
<만 원의 행복 Ⅱ>
승진완구
☎ 02-747-1900
서울 종로구 창신1동 390-3
(여기서 또봇 출연!! 눈이 번쩍 했네요ㅎㅎ
방송에선 12시~1시 타임세일이라고 하던데,
방문하실 분들은 확실히 전화로 문의하신다음에 방문하시는게 좋겠네요~ㅎㅎ)
코스로닭
☎ 02-457-0951
서울 광진구 구의동 232-67
그린카
☎ 080-2000-3000
www.greencar.co.kr
생생정보통 이미지
생생정보통 이미지
출처 : 생생정보통 공식홈페이지
12월 16일자 생생정보통 다시보기는 공식홈페이지를 참고하세요.
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