반응형
커피숍 메뉴판에 보통 맨 첫번째와 두번째를 장식하는 메뉴인
에스프레소와 아메리카노 입니다.
에스프레소와 아메리카노의 차이점은 간단하게 살펴보자면,
에스프레소는 커피머신으로 약 30cc의 적은 양을 추출해 내는 커피 입니다.
이 에스프레소커피에 뜨거운 물을 부어 농도를 연하게 만드는 커피를 아메리카노 라고 부릅니다.
에스프레소는 빠르다의 어원으로 탄생한 단어로
빠르게 적은양의 커피를 추출한 것입니다.
하지만 보통 우리들은 이 에스프레소 커피를 매우 쓰다고 느끼기 때문에
뜨거운 물을 넣어 희석 후 아메리카노 커피로 즐깁니다.
[정리]
커피머신에서 추출해낸 원액 : 에스프레소
에스프레소 + 물 = 아메리카노 (블랙커피)
에스프레소 + 우유 = 라떼
에스프레소 + 우유 = 라떼 + 카라멜 시럽 = 카라멜 라떼
에스프레소 + 우유 = 라떼 + 바닐라 시럽(가루 또는 소스) = 바닐라 라떼
반응형