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가물치는 가물치과에 속하는 민물고기로


예로부터 영양식품이나 약으로 많으 쓰여 온 물고기 입니다.


요즘 천연산 가물치는 자원 감소로 인해 어획량이 많이 줄어들어 가격이 비싸졌고


양용으로서의 수요가 늘어나 해마다 양식 가물치가 늘어나고 있는 추세 입니다.









[가물치 효능-우리 몸에 좋은 점]


1. 산모의 산후 조리 식품

아이를 낳은 산모는 몸에 붓기가 많습니다.

가물치는 단백질 그리고 철분의 섭취량을 늘려주는데 효과가 있어

산모의 이뇨 작용을 도와 붓기를 제거하는데 도움이 됩니다.




2. 다이어트

지방이 거의 없으며 비타민 B가 많이 함유되어 있어 몸 속 노폐물 또는 독성을 제거해줍니다.

그리고 어혈을 풀어주는 효과도 있으며 단백질을 보충시켜 주므로 다이어트에도 효과적입니다.




3. 피로 회복

가물치는 우리 몸의 피로를 회복하는데에도 효과가 탁월한 물고기 입니다.









[가물치 칼로리 kcal]


100g 기준으로 109 칼로리 입니다.


체중 50kg성인이 109kcal를 소모하기 위해서는


자전거 16분 / 보통 속도로 걷기 운동 33분 / 필라테스 26분의 운동 효과가 필요합니다.




[가물치 영양성분]


100g 기준으로


단백질 21.8g / 탄수화물 0.3g / 지방 1.6g / 콜레스테롤 74mg / 나트륨 76mg의 영양성분.





[가물치 3대 영양소 칼로리 비율]


지방 14% / 단백질 84.8% / 탄수화물 1.2%











가물치를 조리시에는 생강을 함께 넣어주면


가물치의 비린내를 잡아주는데 도움을 준다고 합니다.




[가물치] 산후조리 보양식으로 뛰어난 가물치 효능 포스티잉였습니다.