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가쓰오부시는 가다랭이의 살을 저며서 김에 싼 후 건조시켜서 곰팡이가 피게한 후 만듭니다.


가쓰오부시는 다양한 조리식품에 이용할 수 있지만


특히 멸치를 우려낸 국물에 넣으면 그 향과 맛이 배가 되기 때문에 일본 요리에서 특히 많이 이용되고 있습니다.











[가쓰오부시 효능]


가쓰오부시의 재료로 사용이 되는 가다랭이는 단백질을 많이 함유하고 있는 등푸른 생선 입니다.


또 간 보호에 도움이 되는 아미노산이 풍부하기 때문에 간 질환 치료에도 효과가 있고,


불포화 지방산이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 성인병 예방에도 도움이 됩니다.












[가쓰오부시 칼로리]


가쓰오부시는 100g 기준으로 127 칼로리를 갖고 있습니다.


50kg의 체중의 성인이 127 칼로리를 소모하기 위해서는


자전거 운동 18분 또는 보통 속도로 걷기 38분의 동일한 운동 효과가 요구 됩니다.





[가쓰오부시 영양성분]


100g 기준으로


단백질 25.9g, 탄수화물 0.3g, 나트륨 44mg, 지방 1.8g, 콜레스테롤 65mg





[가쓰오부시 3대 영양소 칼로리 비율]


단백질 85.6%, 탄수화물 1%, 지방 13.4%









가쓰오부시는 지방의 함량은 적고 단백질 함량은 높으며 칼로리는 낮은 편이기 때문에


다이어트식으로도 좋은 음식 입니다.








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